Бессмертный полк

 

Куртов Иван Стефанович

Богата героями Белгородская земля. Один из них  Куртов Иван Стефанович, инвалид Великой Отечественной войны. Родился 8 августа 1925 года в селе Покровка Ивнянского района Белгородской области. С 1932 по 1940 год учился в школе. В 1940 году поступил в училище на слесаря – инструментальщика. У мальчика были большие  мечты о своём будущем, но мечтам не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года началась война. И шестнадцатилетним мальчиком Иван Стефанович ушел на фронт. Воевал он на Белгородчине, освобождал родную землю от лютого врага. В 1943 году с частями Советской Армии освободили село Рождественка. Далее в боях под Томаровкой был ранен и попал в госпиталь города Тамбова.

После войны Иван Стефанович вернулся домой и работал в родном колхозе до ухода на пенсию. За добросовестный труд был неоднократно награжден грамотами и ценными призами. В 1985 году его проводили на пенсию.

Умер в 17 августа 2012 года.

 

Куртов  Николай Павлович

Родился 18 декабря 1924 года в селе Рождественка Ивнянского района Белгородской области. В 1939 году окончил 7 классов Покровской неполной средней школы. После учёбы работал в колхозе. 22 июня 1941 года началась  война, на Советский союз вероломно напала фашистская Германия.

Все мужчины призывного возраста были мобилизованы и ушли на фронт. Николай и его сверстники, 15-17 летние мальчишки вместе со стариками работали в колхозе и рыли оборонительные учреждения.

В конце октября 1941 года наша территория была оккупирована фашистской  армией, и народ находился в оккупации  до февраля 1943 года. Село Покровка была освобождена от немецких захватчиков нашей сороковой армией. 15 февраля 1943 года  ребят 1924-1925 года рождения вместе со старшими мужчинами мобилизовали в состав 40-й  армии и уже 16 февраля мы вступили в бой.

Первое своё боевое крещение он получил под Ольховаткой  Сафоновского совета Ивнянского района, где погибли его товарищи: Губарев Иван Трофимович и Куртов Егор Тимофеевич.

Так же он принимал участие в освобождении города Белгорода в марте 1943 года, которое завершилось неудачно.

В марте месяце  ребят 1924-1925 года рождения направили в запас в учебный лагерь. Николай  находился в 8 отдельном учебном автобронетанковом полку. После учебы ему было присвоено воинское звание «Сержант» и был направлен в 897 отдельный батальон связи 3-й бригады РГК, командиром отделения связи.

С этим батальоном он прошел путь от города Тулы, где он формировался до города Ландсберга (Германия), участвовал в освобождении Польской столицы Варшавы.

Демобилизовался из армии в апреле 1947 года. Награждён орденами Отечественной войны 2 степени, медалью за Победу над Германией и многими Юбилейными медалями. После демобилизации Николай Павлович работал 10 лет в финансовых органах в налоговой инспекции, а затем с 1960 года по 1995 год в сельском хозяйстве. Из них 25 лет бессменно начальником участка. Награжден Орденом «Знак Почёта» и медалью ВДНХ СССР. Является заслуженным колхозником.

 

Лапшин Виктор Емельянович

Родился в городе Москве в 1923 году на улице Трифоновской  (недалеко от Олимпийского комплекса). В семье было 9 человек. Отец - рабочий, мать - домохозяйка. Виктор окончил семь классов и поступил в ремесленное училище учиться на токаря. Он увлекался спортом, входил в состав юношеских команд по баскетболу, футболу, хоккею. Виктор был общительным, жизнерадостным, пел и играл на гитаре; помогал родителям. Он очень любил свою Родину.

После призыва в армию в 1941 году (когда уже шла война), он прошел краткосрочную подготовку по специальности связиста. Вскоре был отправлен в одну из войсковых частей на Сталинградский фронт. Там он получил 12 осколочных ранений и был отправлен в госпиталь на лечение. По выздоровлении был направлен в войсковую часть, принимавшую участие в боях на Курской дуге, где и пал смертью храбрых за село Покровку Ивнянского района Белгородской области.

 

Марютин Пётр Прокопович

Марютин Пётр Прокопович родился в селе Филоново Аннинского района Сталинградской области в 1915 году в семье крестьянина. До войны окончил школу, уехал в город Горький. Здесь он работал шофером, отсюда ушел на фронт. Погиб, освобождая село Покровку.

 

Зарембо Сергей Дмитриевич

Родился в 1914 году в бедной крестьянской семье в деревне Рудня Логойского сельского совета и района Минской области БССР. В 1915 году дедушка Тимофей выгнал отца из дома и из усадьбы, так как у него было мало земли и делить на 3-х сыновей было нечего. Отец Сергея Дмитриевича вместе с семьей ушел в местечко Логойск и каким-то чудом устроился работать почтальоном, а мать у зубного врача- домработницей. После 1917 года отец Сергея Дмитриевича возвратился с семьей в отчий дом, но продолжал работать почтальоном. В этом же году отец Сергея был избран делегатом на 1 Всероссийский съезд Советов в Петроград. В 1919 году он умер.

Сергей, учась в 7 классе был делегатом первого слета пионеров в городе Москве. Потом  он учился в Борисовском сельхозтехникуме, затем учеба в Вологодском   технологическом институте. После окончания института он работал техническим руководителем Могилевского гормолзавода. В 1939 году Сергея призвали в армию.

Во время учебы в институте он ежегодно был участником физкультурного парада в городе Москве. Его выступления на Красной площади на брусьях и перекладине были изумительными. Он был прекрасный физкультурник, не боялся никакой черновой работы. Когда приезжал домой на каникулы, работал в колхозе; был уважаемым работником и общественником.

Сергей участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, участвовал в боях с белофиннами, участник обороны города Москвы, сражения под городом Харьковом и на Курской дуге.

Сергей Дмитриевич служил в артиллерии сверхмощной того времени, т.е. 310 мм пушки, стрельба из которых производилась по звуку. Эта часть состояла из лиц с высшим образованием. Во время финской войны их дивизион разрушил 75-80 % оборонительных сооружений линии Монергейма на их участке фронта из всех разрушенных артиллерий. В Подмосковье их пушки стреляли в лобовую немецким. Сергей Дмитриевич был старшим лейтенантом и командовал батареей спецразведки. Погиб при освобождении села Покровка, похоронен здесь же в братской могиле.

Информация из списков захоронения

Фамилия

Зарембо

Имя

Сергей

Отчество

Дмитриевич

Воинское звание

гв. ст. лейтенант

Дата смерти

03.06.1943

Страна захоронения

Россия

Регион захоронения

Белгородская обл.

Место захоронения

Ивнянский р-н, центр с. Покровка

Могила

Братская могила № 14

 

Масалков Иван Петрович

Родился 23 июля 1915 года в посёлке Боровое Усть-Чульского селского совета Тюхтетского района Красноярского края в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Сначала работал рядовым колхозником, потом учился на курсах механизаторов. До 1942 года работал  на курсах механизаторов.

До 1941 года работал  механиком МТС и одновременно был бригадиром полеводческой бригады.

В 1942 году Масалков Иван Петрович был направлен на фронт, в танковую часть, откуда был послан на курсы механиков-водителей в городе Свердловск. После окончания курсов воевал на Курской дуге.

Погиб 21 июля 1943 года в деревне Большие Маячки (сейчас село Рождественка) Ивнянского района в звании сержанта.

 

Яханов Евгений Иванович

Родился в 1924 году в Горьковской области. Окончил 4 класса. Женя очень любил технику. В селе была паровая (машина) мельница, которая работала от двигателя. Женя прямо из школы(школа была в соседней деревне) заходил на мельницу и уходил, когда уходили домой механик и мельник. Женя все расспрашивал у механика, что к чему, а тот ему объяснял. Однажды механик пришел домой к жене и сказал отцу: «Иван Федорович, отдай мне Женю в помощники. У него есть способности. Я из него сделаю настоящего механика». Отец согласился, а Женя очень обрадовался. Утром рано ушел на мельницу и начал работать.

Когда началась Великая Отечественная война, механика и мельника взяли на фронт. Жениного отца избрали председателем колхоза. Механик, прощаясь с Иваном Федоровичем, сказал: «Не беспокойся, механик у тебя остаётся надёжный, не подведёт.Я же говорил, что сделаю из него настоящего механика». Женя остался работать один механиком и мельником, пока его не призвали в армию. Женя проходил военную подготовку в Золинских лагерях Горьковской области.

Однажды их послали на уборку хлеба в колхоз. Председатель колхоза обратился к командиру, нет ли среди солдат механика. Механика взяли на фронт, некому обмолотить хлеб-зерно. Командир обратился к солдатам, Женя даже обрадовался и согласился помочь обмолотить зерно. Женя рассказывал, что председатель остался очень доволен помощью солдат, снабдил их овощами и хлебом.

Женя погиб 21 июля 1943 года, в возрасте 18,5 лет за село Покровка Ивнянского района Белгородской области.